DIETA PARA LA HIPOGLUCEMIA

MUCHAS VECES LA HIPOGLUCEMIA ES PRODUCIDA POR LOS MALOS HABITOS ALIMENTICIOS O UNA MALA NUTRICION O DESORDENES NUTRICIONALES DEL INDIVIDUO .

HAY DIVERSIDAD DE DIETAS ,DEPENDIENDO EL TIPO DE HIPOGLUCEMIA QUE LE HAYAN DETECTADO EL ENDOCRINOLOGO, AESA SE TENDRA QUE REGIR, ME EXPLICO, LA DIETA QUE LES VOY A MENCIONAR ES LA MAS USUAL O BASICA QUE PODRIAN CONSUMIR LAS PERSONAS.

EN LA HIPOGLUCEMIA CON ESTADO DE COMA, SE DEBE AVISAR INMEDIATAMENTE AL MEDICO, YA QUE LAVIDA DEL PACIENTE DEPENDE DE LA RAPIDEZ CON QUE SE ACTUE.

SI LA ENFERMEDAD OBEDECE A TRASTORNOS DE PANCREAS O DEL HIGADO, DEBERAN TRATARSE ESTOS SIGUIENDO EL TRATAMIENTO DESCRITO EN LOS APARTADOS CORRESPONDIENTES.


EN LA HIPOGLUCEMIA FUNCIONAL SE RECOMIENDA EL REGIMEN RICO EN PROTEINAS TALES COMO:

(LEGUMBRES SECAS, HARINAS INTEGRALES, CEREALES, FRUTOS SECOS, ETC.);

EN GRASAS TALES COMO:  QUESOS, MANTEQUILLA, MANTECAS, NUECES, ALMENDRAS,ETC.),

PERO POBRE EN HIDRATOS DE CARBONO ( TOMATES, ESPARRAGOS,ENSALADAS, MANZANAS, COL,ZANAHORIAS,LECHE, JUDIAS VERDES, ETC).

SE RECOMIENDA COMER A MENUDO, UNAS 5 VECES DURANTE EL DIA EN POCAS CANTIDADES, ASI COMO TRATAR DE UNA FORMA ADECUADA LOS TRASTORNOS PSIQUICOS QUE ESTA DOLENCIA OCASIONA AL PACIENTE.

TE MENCIONARE ALGUNAS DIETAS O REGIMENES ALIMENTICIOS.

PERO PRIMERO TE VOY A DESCRIBIR LA COMPOSICION Y PROPIEDADES NUTRITIVAS DE LOS ALIMENTOS.

COMPOSICION Y PROPIEDADES NUTRITIVAS DE LOS ALIMENTOS

EL AGUA EL 70-75% DEL CUERPO HUMANO ES AGUA. HAY TRES COMPARTIMENTOS EN LOS QUE SE ENCUENTRA EL AGUA:

EN EL INTERIOR DE LAS CELULAS (INTRACELULAR), ENTRE LAS CELULAS (INTERSTICIAL) Y EN LASANGRE (INTRAVASCULAR)

EL AGUA NO ESTA SIEMPRE EN EL MISMO SITIO DEL CUERPO Y SE RENUEVA (ENTRA Y SALE) CONSTANTEMENTE. EL CUERPO OBTIENE EL AGUA CON LAINGESTION DE LIQUIDO Y CON LOSALIMENTOS, TANTO LIQUIDOS COMO SOLIDOS.

EL AGUA SALE DEL CUERPO  POR DIVERSOS SISTEMAS:

A TRAVES DE LA PIEL (<<PERSPIRACION INSENSIBLE>>) SIN QUE SE APRECIE EL SUDOR.  CUANDO SUDAMOS,CON LA RESPIRACION (PUESTO QUE EL AIRE QUE ESPIRAMOS ESTA SATURADO DE AGUA),CON LAS HECES Y CON LA ORINA.

LA CANTIDAD DE AGUA QUE NECESITA EL SER HUMANO AL DIA VARIA SEGUN LA EDAD  DE LA PERSONA. ESTA CANTIDAD SE REFIEREALAGUA TOTAL QUE INGERIMOS EN TODO EL DIA, ES DDECIR NOSOLO AL LIQUIDO (BEBIDAS), SINO TAMBIEN EL AGUA QUE INGERIMOS AL TOMAR TODO TIPO DE ALIMENTOS SOLIDOS.

¿QUE CANTIDAD DE LIQUIDO SE NECESITA AL DIA?

NIÑOS:

a) RECIEN NACIDO……………………………………………………….150CM3/KG. AL DIA

b) 6 MESES…………………………………………………………………….125CM3/KG. AL DIA

c) 1 AÑO……………………………………………………………………….100CM3/KG. AL DIA

ADULTOS: UNOS 2,5 LITROS AL DIA APROXIMADAMENTE.

PRINCIPIOS INMEDIATOS

SON DE TRES TIPOS;

ENERGETICOS, PLASTICOS, Y REGULADORES

A) ENERGETICOS:   PROPORCIONAN ENERGIA Y CALOR PARA MANTENER LA TEMPERATURA CORPORAL, PARA ELMOVIMEINTO Y PARA REACCIONES QUIMICAS NECESARIAS AL METABOLISMO. SON LOS HIDRATOS DE CARBONO Y LAS GRASAS

HIDRATOS DE CARBONO: SON COMPUESTOS FORMADOS POR CARBONO, HIDROGENO Y OXIGENO. SE SINTETIZAN FUNDAMENTALMENTE EN LAS PLANTAS A PARTIR DEL AGUA Y EL ANHIDRIDO CARBONICO (CO2), EN EL PROCESO DENOMINADO <<FOTOSINTESIS>>. CADA GRAMO DE HIDRATOS DE CARBONO QUE SE QUEMA  EN EL INTERIOR DE NUESTRO CUERPO, PRODUCE CUATRO CALORIAS.

LOS HIDRATOS DE CARBONO, UNA VEZ EN EL ORGANISMO PROPORCIONAN FUNDAMENTALMENTE ENRGIA Y CALOR. SE PUEDEN TRANSFORMAR EN OTRAS SUBSTANCIAS (GRASAS), SI EL CUERPO NO NECESITA ESTA ENERGIA. ESTAS GRASAS SE ACUMULAN A MODO DE RESERVAS DDE GLUCOGENO.

HAY HIDRATOS DE CARBONO (CELULOSA)  QUE NO SE ABSORVEN, Y PERMANECEN  EN EL TUBO DIGESTIVO. TIENEN UNA FUNCION PRIMORDIAL EN LA FORMACION DEL <BOLO FECAL>>, QUE ES EL QUE ESTIMULA LOS MOVIMIENTOS DEL INTESTINO Y FACILITA LA DEFECACION. LA CELULOSA S EENCUENTRA FUNDAMENTALMENTE EN LAS FRUTAS, VERDURAS Y EN LO S CEREALES.

EL GLUCOGENO,  LLAMADO <<ALMIDON>>, ES LA FORMA DE ALMACENAMIENTO DE LOS  HIDRATOS DE CARBONO EN EL HIGADO Y LOS MUSCULOS, Y NOS SIRVE DE RESERVA EN EL MOMENTO  EN QUE NECESITEMOS ENERGIA DE URGENCIA Y HEMOS CONSUMDO LA GLUCOSA LIBRE EXISTENTE EN LA SANGRE.

LAS GRASAS SON TAMBIEN PORTADORAS DE COLESTEROL, SUBSTANCIA QUE EL CUERPO HUMANO NECESITA, PEROCUYO EXCESO PUEDE PRODUCIR GRAVES TRASTORNOS CARDIOVASCULARES

LOS ALIMENTOS RICOS EN ACIDOS GRASOS MONOINSATURADOS NO PRODUCEN NO PRODUCEN NINGUN EFECTO SOBRE ELCONTENIDO DE COLESTEROL EN ELORGANISMO, ES DECIR, NO LO ALTERAN (NI LO SUBEN NI LO BAJAN) ENTRE ESTE GRUPO DE ALIMENTOS HAY QUE DESTACAR EL ACEITE DE OLIVA, LOS ACEITES DE SEMILLA DE GIRASOL, ELCACAHUETE, MAIZ Y SOJA (DISMINUYEN EL CONTENIDO DE COLESTEROL EN LA SANGRE)

UN EXCESO DE GRASAS EN LA DIETA PUEDE CAUSAR OBESIDAD EN EL INDIVIDUO, Y CON ELLO SE LESIONARAN ORGANOS TAN IMPORTANTES Y DELICADOS COMO SON ELCORAZON, LOS RIÑONES,EL HIGADO, Y TODO EL SISTEMA OSEO, EN ESPECIAL LA COLUMNA VERTEBRAL.


B) PLASTICOS.

SON LOS QUE FORMAN LAS ESTRUCTURAS CORPORALES, PARTES ESENCIALES DEL ORGANISMO (CELULAS, TEJIDOS, ENZIMAS, ORGANOS,ETC.)

LAS SUBSTANCIAS PLASTICAS PRIMORDIALES SON LAS PROTEINAS.

LAS PROTEINAS: ESTAN COMPUESTAS POR CARBONO, OXIGENO Y NITROGENO. PUEDEN TENER ADEMAS OTROS ELEMENTOS.

LAS PROTEINAS  SON MENOS ENRGETICAS QUE LAS GRASAS. SU MISON PRIMORDIAL  NO ES PRODUCIR CALOR, SINO FORMAR LAS PARTES ESTRUCTURALES DEL ORGANSIMO. APROXIMADAMENTE EL 20% DEL PESO DEL CUERPO SON PROTEINAS

LAS PROTEINAS ANIMALES SON GENERALMENTE MAS RICAS EN AMINOACIDOS ESENCIALES QUE LAS PROTEINAS VEGETALES.

EL HUEVO Y LA LECHE SON LOS DOS ALIMENTOS MAS RICOS EN AMINOACIDOS.

LA ALBUMINA, PROTEINA EXISTENTE EN LA CLARA DE HUEVO , ES LA PERFECTA EN COMPOSOCION QUE SE CONOCE, POR LO QUE SE LA HA ELEGIDO COMO <<PROTEINA  PATRON>>, ESTO ES,COMO MODELO COMPARATIVO CON RESPECTO A LAS PROTEINAS DE OTROS ALIMENTOS.

LAS PROTEINAS VEGETALES SON DE MENOR VALOR PORQUE LOS AMINOACIDOS ESENCIALES SE ENCUENTRAN EN MENOR PROPORCION, LOCUAL SERA UN FACTOR LIMITANTE EN LA SINTESIS DE PROTEINAS POR EL ORGANISMO.

LAS POSIBILIDADES QUE TIENE UN ORGANSIMO DE APROVECHAR LAS PROTEINAS QUE INGIERE, DEPENDERAN DEL TOTAL CALORICO DE LA DIETA, YA QUE SI NO EXISTEN SUFUCIENTES HIDRATOS DE CARBONO  O GRASAS PARA SUMINISTRAR ENERGIA, NUESTROCUERPO TENDRA UNAS NECESIDADES CALORICAS INSATISFECHAS, POR LO QUE TENDRA QUE QUEMAR PROTEINAS PARA CONSEGUIR LA ENERGIA  NECESARIA.

EL APORTE CALORICO DE LAS PROTEINAS ES EQUIVALENTE AL DE LOS HIDRATOS DE CARBONO, O SEA, CUATRO CALORIAS POR GRAMO.

LAS NECESIDADES PROTEINICAS EN EL HOMBRE SON:

NIÑO………………………………………. 2 GRAMOS DE PROTEINA/KG.DE PESO.

ADULTO……………………………….. 1 GRAMO DE PROTEINA/ KG DE PESO.

LOS AMINOACIDOS SE ALMACENAN ENFORMA DE PROTEINAS ESTRUCTURALES EN LAS FIBRAS Y TEJIDOS DE NUESTRO CUERPO.


C) REGULADORES:

FACILITAN Y ASEGURAN EL PERFECTO FUNCIONAMIENTO DE LAS FUNCIONES PLASTICAS Y ENERGETICAS. SON LAS VITAMINAS Y LAS SALES MINERALES.


VITAMINAS:

-HIDROSOLUBLES.- C Y B (GRUPO VITAMINICO)

- LIPOSOLUBLES.-  A,D,E Y K


SALES MINERALES


- CALCIO

-HIERRO

-YODO

-FOSFORO

-MAGNESIO

-SODIO

-POTASIO

-OTRAS SALES MINERALES






LAS VITAMINAS:

SON PRINCIPIOS REGULADORES QUE NO PROPORCIONAN ENERGIA, NICOLABORAN EN LA ESTRUCTURA DEL CUERPO . SU MISION ES QUE LAS DEMAS FUNCIONES DEL ORGANISMO  SE REALICEN CORRECTAMENTE.

PARA APROVECHAR LAS PROTEINAS DE LOS ALIMENTOS INTERVIENEN  LAS ENZIMAS O FERMENTOS. ESTOS NECESITAN VITAMINAS PARA SU MISION  Y SI NO DISPONEN DE  ELLAS,LAS ENZIMAS NO FUNCIONAN CORRECTAMENTE Y NO SE PODRAN ASIMILAR LAS SUBSTANCIAS DE LOS ALIMENTOS INGERIDOS.

LA VITAMINA C NO PUEDE SER SINTETIZADA POR NUESTROORGANISMO. SUFALTA PRODUCE EL>>ESCORBUTO<< ENFERMEDAD COMUN ENTRE LOSHOMBRE DE MAR QUE EFECTUAN LARGAS TRAVESIAS ESTANDO VARIOS MESES SIN CONSUMIR FRUTAS FRESCAS, EN ESPECIAL CITRICOS.

LA NECESIDAD DE VITAMINA C AL DIA ES DE 40 MILIGRAMOS,APROXIMADAMENTE UNA NARANJA.

LA VITAMINA  C NO PUEDE PRODUCIR NUNCA UNA ALTERACION ENEL ORGANISMO, YA QUE SU EXCESO SERA EXPULSADO POR MEDIO DE LA SECRECION URINARIA (ORINA).

GRUPO VITAMINICO B:

SE LLAMA GRUPO VITAMINICO PORQUE ESTA FORMADO POR VARAS VITAMINAS D ESTRUCTURA SIMILAR.

ESTE GRUPO ESTA COMPUESTO POR:

A) NIACINA O ACIDO NICOTINICO

B) VITAMINA B1 O TIAMINA

C)VITAMINA B2 O RIBOFLAVINA

D) VITAMINA B6 O PIRIDOXINA

E) BIOTINA

F) ACIDO PANTOTENICO

G) ACIDO FOLICO

H) VITAMINA B12


LAS SALES MINERALES

SON  ELEMENTOS INORGANICOS CON IMPORTANTES FUNCIONES EN EL METABOLISMO. DEBIDO A QUE SON CONTINUAMENTE ELIMINADAS POR MEDIO DE LA ORINA, LAS HECES Y EL SUDOR, ES NECESARIO REPONER LAS CANTIDADES PERDIDAS PARA ASEGURAR SU PRESENCIA EN LAS CELULAS.

LAS SALES MINERALES, QUE SUPONEN EL 4,5% DEL PESO DEL ORGANISMO, NO PROPORCIONAN ENERGIA COMO EL RESTO DE LOS NUTRIENTES, SINO QUE SUFUNCION ESTA RELACIONADA CON EL MANTENIMIENTO DEL EQUILIBRIO FISIOLOGICO.


LAS CALORIAS

SON OTRO DE LOS APORTES DE LOS ALIMENTOS, PUESTOQUE TODOS ELLOS, AL SER INGERIDOS YASIMILADOS ENNEUSTRO ORGANSIMO,NOS PROPORCIONAN UN APORTE CALORICO MAYOR O MENOR

NUESTRO CUERPO NECESITA UN CIERTO NUMERO DE CALORIAS AL DIA QUE DEBEN SER  INGERIDAS PARA PODER  MANTENERLO CON VIDA Y ACTIVO.

LAS CALORIAS DEBEN SER ADMINISTRADAS EN NUESTRO ORGANISMO SEGUN LA SIGUIENTE PROPORCION:

40-50% EN HIDRATOS DE CARBONO

30-40% EN GRASAS

10-12% EN PROTEINAS

ESTA PROPORCION ES LA IDEAL, YA QUE SI HAY UNA CANTIDAD EXCESIVA DE GRASAS SE PRODUCIRA UNA  <<ACIDOSIS>>, UN EXCESO DE HIDRATOS PRODUCIRA UNA >> OBESIDAD>>  Y UNA ESCASES  EN PROTEINAS PUEDE PROVOCAR IMPORTANTES ALTERACIONES  EN LA ESTRUCTURA CELULAR


EL NUMERO DE CALORIAS  QUE SE NECESITAN  POR PERSONA ALDIA VARIA SEGUN LA EDAD,CONDICIONES FISICAS  (PESO, TALLA,ETC), ACTIVIDAD QUE REALIZA, ETC NO OBSTANTE SE PUEDE GENERALIZAR YDAR UNOS VALORES SOBRE LA CANTIDAD  DECALORIAS POR PERSONA AL DIA (CALCULADAS SOBRE UNA MODERADA ACTIVIDAD)

NIÑOS:

1 AÑO……………………………………………………………820 CAL.

1.3 AÑOS………………………………………………………1360 CAL.

4-6 AÑOS……………………………………………………..1830 CAL.

7.9 AÑOS…………………………………………………….2190 CAL.

ADOLESCENTES (VARONES)

10-12 AÑOS………………………………………………2600 CAL.

13-15 AÑOS………………………………………………2900 CAL.

16-19 AÑOS………………………………………………3070 CAL.

ADOLESCENTES (MUJERES)

10-12 AÑOS………………………………………………2350 CAL.

13-15 AÑOS……………………………………………..2490 CAL.

16-19 AÑOS…………………………………………….2310 CAL.

VARON ADULTO…………………………………3000 CAL.

MUJER ADULTA………………………………..2200 CAL.

EMBARAZO (SEGUNDA MITAD)………2200+350 CAL.= 2550 CAL.

LACTANCIA (PRIMEROS SEIS MESES)………… 2200+550 CAL.= 2750 CAL.

REGIMENES ALIMENTICIOS


REGIMEN LACTO-OVO-VEGETARIANO

ES UN REGIMEN COMPUESTO POR FRUTAS FRESCAS, VERDURAS, HORTALIZAS,VEGETALES, FRUTAS SECAS,ACEITE VEGETAL, MIEL LECHE MANTEQUILLA,NATA, QUESOS YOGURT, HUEVOS, CALDOS Y PURES.

PROPORCIONA TODOS LOSPRINCIPIOS ALIMENTICOS NECESARIOS PARA EL BUEN FUNCIONAMIENTO DEL ORGANISMO COMO SON LAS ALBUMINAS, GRASAS, PROTEINAS,AZUCARES, VITAMINAS, MINERALES, ETC.

DERIVADOS DEESTE REGIMEN ENCONTRAMOS EL REGIMEN LACTO-VEGETARIANO, EN EL CUAL SE UTILIZAN LOS MISMOS ALIMENTOS EXCEPTO LOSHUEVOS, Y EL REGIMEN VEGETARIANO PURO, EN ELCUAL SE PRESCINDE DE LOS HUEVOS Y DE LA LECHE Y SUS DERIVADOS


REGIMEN CRUDIVORO

CRUDIVORO PURIFICADOR :  CONSISTE EN TOMAR SOLAMENTE ALIMENTOS CRUDOS PARA APROVECHAR ASI TODOS SUS PRINCIPIOS CURATIVOS Y VITALIZANTES, QUE SE PODRIAN PERDER O ALTERAR AL COCINARLOS.

ESTA COMPRENDIDO POR LAS FRUTAS FRESCAS YSECAS, HORTALIZAS, VERDURAS, ZUMOS, LECHE VEGETAL HORCHATAS Y PAN INTEGRAL.

ENTRE LAS VENTAJAS QU EPROPORCIONA ESTE REGIMEN PODEMOS CITAR LA DESINTOXICACION DE LA SANGRE , LA CURA DE LAS ENFERMEDADES Y TRASTORNOS A CAUSA DE LA ESCASEZ DE VITAMINAS, EL AUMENTO DE LAS DEFENSAS, EL REPOSO DE LOS ORGANOS DIGESTIVOS Y EVACAUDORES, Y LA DISMINUCION DE LA  ACIDEZ DE LA SANGRE.

ES ESPECIALMENTE ADECUADO CONTRA LAS ENFERMEDADES DELHIGADO, RIÑONES, PIEL, SISTEMA NERVIOSO,CORAZON, GOTA Y ARTRITISMO.

CRUDIVORO RECONSTITUYENTE

COMPRENDE LOS MISMOS ALIMENTOS QUE EL CRUDIVORO PURIFICADOR, PERO AÑADIENDOLE HUEVOS, LECHE Y SUS DERIVADOS. DE SUS PROPIEDADES HAY QUE DESTACAR QUE ES DEPURATIVO, VITAMINIZANTE Y RECONSTITUYENTE, Y ES ESPECIALMENTE ADECUADO PARA LA ESCROFULOSIS, TUBERCULOSIS, RAQUITISMO,ANEMIA, DEBILIDAD GENERAL Y DELGADEZ

CURA  DE FRUTAS

ESTA CURA CONSISTE EN ALIMENTARSE DURANTE VARIOS DIAS EXCLUSIVAMENTE A BASE DE FRUTAS, EN CANTIDADES QUE OSCILEN ENTRE DOS Y CUATRO KG. AL DIA,  REPARTIDOS EN CUATRO O CINCO COMIDAS.

LA CANTIDAD DE FRUTA SE DEBE REDUCIR A UN KG  Y MEDIO EN LAS PERSONAS OBESAS Y EN LOS ENFERMOS DE CORAZON O QUE TENGAN LA PRESION ALTA.

UNA VARIANTE DE LA CURA DE FRUTAS ES LA CURA DE ZUMOS DE FRUTAS Y VERDURAS, QUE CONSISTE EN TOMAR  UNO O VARIOS DIAS ZUMOS DE FRUTAS Y  VERDURAS. AMBOS TIPOS DE ZUMOS SON MUY RICOS EN VITAMINAS Y POR LO TANTO SON UTILES CUANDO ESTAS ESCASEAN EN EL ORGANI

BUENO ESO  ES TODO  POR AHORA.  ESPERO QUE TODA LA INFORMACION QUE TE DOY TE SEA DE MUCHA AYUDA. NO TEOLVIDES DE DEJAR UN COMENTARIO Y CONTARNOS TU HISTORIA

QUE DIOS LOS @S BENDIGA

HASTA PRONTO

JUAN CARLOS










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